Эволюционный переход от 2G к 2.5G
Эволюционный переход от технологий второго поколения к технологиям 2.5G: HSCSD, GPRS и EDGE
Опорная сеть и сеть радиодоступа
HSCSD: HSCSD интегрируется в имеющуюся у оператора сеть GSM с помощью последних версий программного обеспечения для сети абонентского доступа и базовой сети.
GPRS: установка базовой станции и блока BSC/PCU последнего семейства оборудования GSM компании Siemens (например, BS-242 Pico, BS-82 eMicro, BS-240/241/240XL, BS-40/41) в сочетании с простой загрузкой программного обеспечения (BR5.5 / BR6.0) дают возможность подготовить сеть оператора для работы GPRS. Опорная сеть: оператору необходимо установить обслуживающий узел поддержки GPRS (SGSN) и шлюзовой узел поддержки GPRS (GGSN). После загрузки программного обеспечения (GR1.0 или GR2.0) для SGSN/GGSN сеть готова для работы GPRS.
EDGE (EGPRS): имеющаяся базовая станция GPRS может быть модернизирована путем замены старых модулей блока несущей на новые блоки ECU (блоки несущей EDGE). После загрузки программного обеспечения (BR7) для сети абонентского доступа эта сеть готова для работы EDGE. После загрузки отдельного программного обеспечения (GR2.0) для SGSN/GGSN базовая сеть оператора готова для работы EDGE.
Интеллектуальные услуги (IS): После загрузки программного обеспечения (IN@vantage V6.2 или IN@vantage V7b) интеллектуальная сеть оператора способна выполнять функции GPRS и EDGE. Проведение модификации сети не влияет на процесс оказания других услуг и приложений. После завершения модификации появляется возможность оказания новых привлекательных услуг и приложений.

Эволюционный переход от технологий 2.5G к технологиям 3G: UMTS, релиз 99
Сеть радиодоступа и подсистема коммутации: Обеспечивая с помощью GPRS обширную зону покрытия, операторы могут постепенно расширять инфраструктуру своей сети радиодоступа UMTS, начав, например, с городских районов. Кроме того, имеющиеся объекты GSM могут быть использованы и далее в рамках концепции компании Siemens о совместном использовании, которая дает возможность устанавливать речевые соединения через GSM, а широкополосные видеоконференции через UMTS.
Следуя этой концепции, а также используя плавную эстафетную передачу и роуминг, можно оптимизировать инфраструктуру действующих сетей радиодоступа, при этом системы GPRS и UMTS будут дополнять друг друга. В тракте сети абонентского доступа используются абсолютно новые платформы (Node B, контроллер RNC), поскольку эта технология требует принципиально новых решений.
Узлы GPRS (2G SGSN) и центры коммутации подвижной связи (MSC) GSM (2G MSC, Gateway MSC) могут быть модифицированы до уровня UMTS, чтобы иметь возможность поддержки нового интерфейса Iu, путем внесения незначительных изменений в аппаратное обеспечение (и загрузкой версии UCR 2.0 программного обеспечения для базовой сети UMTS). Таким образом, появляется возможность сохранить капиталовложения, сделанные ранее в оборудование второго поколения.
Интеллектуальные услуги (IS). Для сети UMTS необходима новая архитектура программного обеспечения, впервые реализованная в виде IN@vantage V7a. Проведение модификации сети не влияет на процесс оказания других услуг и приложений.
Чтобы обеспечить поддержку новых параметров протокола CAMEL (усовершенствованной логики мобильной связи для пользовательских приложений) и предоставление интеллектуальных услуг в рамках UMTS, необходима новая линейка продуктов IN, впервые реализованная в виде IN@vantage V7a. Поэтому все операторы, использующие IN@vantage V6.2 или IN@vantage 7b и намеревающиеся использовать новые параметры протокола CAMEL, должны в обязательном порядке адаптировать свое аппаратное и программное обеспечение IN к IN@vantage 7a.
Общие выводы
Компания Siemens может предложить надежный метод перехода сети радиодоступа от технологии 2G к технологии 2.5G (GPRS и EDGE) и перехода опорной сети от технологий 2.5G к технологиям 3G. Node B NB640G для совместного использования GSM-UMTS обеспечивает работу на шести несущих (2/2/2) как в режиме UMTS-FDD, так и в режиме GSM.
Непрерывность всего процесса миграции гарантируется плавностью перехода от сети GSM 2.5G к GERAN и от архитектуры UMTS, версия 99, к архитектуре UMTS, версии 4 и 5, с последующим окончательным переходом к перспективной разработке «Sity on Air» компании Siemens.

|