Siemens mobile


Сименс в России



Контакты



Карта сайта










Сетевые решения >Стандарты >IP
Сетевые решения
Мобильные и DECT телефоны


Стандарты
Bluetooth
CDMA
DECT
EDGE
GPRS
GSM
IP
TDMA
TD-SCDMA
UMTS
WAP
WCDMA
Эволюция




Сети мобильной связи на основе IP-протокола

Быть мобильным в любое время и всегда иметь связь – не правда ли, это было бы здорово? «В любое время и в любом месте» - вот магические слова, которые дарит мир IP-телефонии. Только теперь это не призрачная волшебная мечта, а реальность.
 

Каковы основные характеристики мира IP-телефонии?
 
Говоря простым языком, вы получаете все в одном пакете! Огромное разнообразие познавательных и эмоциональных приложений, интеллектуальная и определяемая контекстом комбинация различных функциональных возможностей, ранее существовавших самостоятельно, делают мир IP-телефонии читаемым, слышимым и видимым.  Такие функциональные возможности, как «виртуальная домашняя среда» или «виртуальная офисная среда» позволяют пользователю получать услуги, соответствующие только его личным интересам и желаниям. С помощью всего лишь одного идентификатора (ID) пользователь получит доступ в сеть, и его перемещения будут тщательно контролироваться через эту сеть так, что он всегда будет на виду.
 
Какие функциональные возможности будет сочетать в себе сеть мобильной связи на основе IP-телефонии?
 
Стандарт GSM, наш старый знакомый, был в основном предназначен для эффективного оказания услуг речевой связи. Передача данных была лишь второстепенной, хотя и вполне успешно решенной задачей (речь идет о передаче сообщений SMS). Однако, даже обладая функциональными возможностями доступа к услугам сети Интернет и передачи данных (через внешний сервер удаленного доступа или шлюз WAP), эта сеть второго поколения имеет два основных недостатка:

  • ширина полосы пропускания сети GSM ограничена 9,6 кбит/с (технология высокоскоростной передачи данных с коммутацией каналов (HSCSD) позволяет увеличить ее до 57,6 кбит/с)
  • во время сеанса связи пользователь занимает всю полосу, что ограничивает пропускную способность и повышает расходы

На этом этапе в сеть вводится технология GPRS. Она позволяет переходить из доменов с коммутацией каналов в домены с коммутацией пакетов, что дает возможность пользователю оставаться подключенным к сети, не используя при этом коммутируемый канал. Кроме того, эта технология обеспечивает постоянный доступ к услугам передачи данных, в том числе с помощью услуг IP-телефонии через Интернет. И, наконец, предоставляемая GPRS возможность пакетирования каналов увеличивает пропускную способность до 171,2 кбит/с.

Следующее в цепи эволюции звено – сеть третьего поколения. Она полностью использует все эти передовые технологии, значительно увеличивая при этом скорость пакетной передачи данных и повышая эффективность использования частотного спектра радиоинтерфейса. Технологии 3G дают возможность пользователю передавать данные со скоростью 1,984 Мбит/с, а также предоставлять мультимедийные услуги в реальном времени. Потоковая пересылка видеоинформации и проведение видеоконференций – это всего лишь два примера услуг 3G.

Таким образом, для объединения всех этих дополнительных систем доступа в единую работоспособную сеть необходимо провести работы по интеграции и комбинированию всех основных технологий, а также таких функций, как WLAN, IMS, сеть фиксированной связи ISDN, Интернет, электронная почта, новые радиоинтерфейсы, мобильная коммерция и т.п. Такая IP-инфраструктура не только позволяет использовать приложения IP-телефонии, но и существенно упрощает систему в целом и снижает расходы. И, что особенно важно, в число этих функциональных возможностей входит обратная совместимость с сетями мобильной связи второго и третьего поколения.
 
Преимущества технических решений компании Siemens
 
Компания Siemens считает, что технология IP-телефонии в наибольшей степени отвечает требованиям быстрого развития новых услуг при сохранении максимальной гибкости для последующей модификации сети. Как только потребитель в полной мере осознает все преимущества новых мультимедийных услуг, предлагаемых компанией Siemens, операторам придется столкнуться с растущим спросом на них. А спрос будет действительно расти по мере расширения мобильного доступа к Интернету и увеличения количества абонентов мобильных Интернет-услуг и услуг передачи данных. По имеющимся оценкам, к 2005 г. число таких абонентов достигнет 754 миллионов человек. Это в 20 раз больше чем сегодня!

Сетевая архитектура, предлагаемая компанией Siemens, обеспечивает динамическое распределение сетевых элементов для районов с высокой плотностью трафика. Следовательно, чтобы добиться успеха в этой сфере хозяйственной деятельности и сохранить его на долгие годы, операторам необходимо наладить сотрудничество с компетентными поставщиками комплексных решений, которые могут предложить наилучший вариант решения, полностью соответствующий их интересам. 
 



вверх 



© Siemens Mobile 2002



Ссылки по теме