|
Основные технологии
В основе технологии TD-SCDMA лежит использование множественного доступа с временным и кодовым разделением каналов, совместного детектирования и интеллектуальной антенны. Кроме того, для повышения технических характеристик и эффективности использования применяются также взаимная синхронизация, динамическое распределение каналов и многократное использование частот.
Множественный доступ с временным разделением каналов (TDMA) / Дуплексная передача с временным разделением (TDD)
Доступ к радиоканалу обеспечивается в комбинированном режиме «TDMA в TDD», позволяющем осуществлять адаптивное распределение радиоресурсов как в направлении «вверх», так и в направлении «вниз».

Множественный доступ с кодовым разделением каналов (CDMA)
Данная технология поддерживает одновременный доступ коллективных пользователей к общему радиоканалу, при этом пропускная способность распределяется в соответствии с потребностями пользователя.

Совместное детектирование
Совместное детектирование позволяет обойтись без интерфейса множественного доступа, необходимого для подключения коллективного пользователя, что увеличивает пропускную способность при передаче.
Совместное детектирование допускает более высокий уровень флуктуации сигналов, что повышает коэффициенты нагрузки CDMA. В результате увеличивается пропускная способность при передаче из расчета на один МГц полосы пропускания несущей.

Интеллектуальные антенны
Интеллектуальные антенны снижают уровень межсотовых помех, что дополнительно увеличивает пропускную способность при передаче.

Взаимная синхронизация
Сигналы типа «многоточка – точка», идущие с пользовательского оборудования в направлении «вверх» и распределяемые в пределах каждой соты, поступают на вход приемника базовой станции с различными задержками относительно друг друга. Эти задержки компенсируются путем введения высокоточных временных упреждений в микротелефонной трубке в процессе передачи. Взаимная синхронизация значительно улучшает совместное детектирование коллективного пользователя.

Динамическое распределение каналов
Динамическое распределение каналов позволяет снизить уровень внутрисотовых и межсотовых помех тремя различными методами. Динамическое распределение каналов по времени (режим TDMA) уменьшает количество одновременно работающих пользователей из расчета на один временной интервал несущей TD-SCDMA. При использовании динамического распределения каналов по частоте (режим FDMA) ширина полосы пропускания TD-SCDMA 1,6 МГц (в отличии от ширины полосы пропускания 5 МГц, принятой в других технологиях UTRA) утраивает количество несущих радиочастот для данного частотного спектра. При использовании же динамического пространственного распределения каналов (режим SDMA) развязка по каждому пользователю обеспечивается за счет адаптивной интеллектуальной антенны.
Многократное использование частот
Разделение сот, работающих на одинаковых частотах, снижает уровень межсотовых помех. Для этого необходимо лишь использовать обычную эстафетную передачу вместо «мягкого переключения» (SHO).
|