Сетевая архитектура WAP
По своей структуре архитектура WAP соответствует семиуровневой модели ISO/OSI. Эта архитектура была оптимизирована с учетом ограничений мобильной связи, т.е. ограниченной полосы пропускания с некоторым запаздыванием и нестабильностью соединения.
Ниже приводится графическая иллюстрация многоуровневой модели архитектуры WAP.

Прикладной уровень формируется средой беспроводной связи WAE. Он предоставляет средства для разработки приложений и услуг, в том числе язык WML, язык WMLScript и технологию WTA.
Сеансовый уровень формируется протоколом WSP. Он обеспечивает обмен информацией между клиентом и сервером.
Протокол транзакций беспроводной связи (WTP) определяет уровень транзакций и обеспечивает методику регистрации троек с установлением и без установления соединения.
Защитный уровень обеспечивается за счет WTLS. Задача этого уровня – проведение аутентификации и обеспечение безопасности соединений - аналогична задаче, выполняемой им в обычных сетях.
Транспортный уровень включает протокол WDP, который располагается как защитный уровень между аппаратными уровнями. Первоначальное оформление протокола WDP действовало только применительно к сетям, не использующим IP-технологию. В соответствии со спецификацией Форума WAP, протокол UDP используется в качестве протокола 4-го уровня вместо WDP для транспортных услуг, поддерживающих IP.
Радиоканалы передачи данных, такие как SMS, CSD и GPRS, находятся на сетевом уровне.
|